今年46岁的邬前坤,本是栖霞镇一个普普通通的便利店老板,这两年他却成了农村电商的“大红人”。他不但把“老邬家”农特产品销往了全国,而且还玩起了“众筹”。前不久,他的众筹项目“重庆酸辣粉”和“跑山猪腊肉”上线仅一周时间,就已筹款上万元。眼下,他正积极申请入党,想要带领更多乡亲搭上电商快车,早日脱贫致富。

初试网购 尝到电商经营甜头

邬前坤父母都是农民,邬前坤早年在广州、深圳务工多年,有了一定的积蓄后,为方便照顾年迈的父母,便回到家乡开了个便利店。平平淡淡的日子过了20多年,一直到2015的一天,他接触到了京东集团农村电商“3F战略”,从此,他的人生便发生了改变,生活也变得更加多姿多彩。

“传统进货渠道单一,进价也节节攀升,到我们手里的货已没多少利润了。后来从网上了解到网购货多价也低,我就想来试试?!背鲇诙孕率挛锏暮闷?,邬前坤加入了京东乡村推广员的队伍??墒?,对网络相关知识的缺乏让他网购业务停滞不前,最多在网上帮人充点手机话费,这让他的积极性大打折扣。

邬前坤业务上的不活跃引起了京东云阳县乡村主管付文的关注,付文鼓励邬前坤多参加政府、企业开展的电商技能培训,并向他说明线下与线上相结合、1+1大于2的经营理念?!袄馅?,网上可以让大家享受更正宗、更低价的商品,不仅不会冲淡你的线下生意,还能帮你拓宽客源?!备段乃?。

慢慢地,邬前坤熟悉了拼单凑单、分享促销信息,开始主动开展活动吸引新客户。不到两个月,他的微信群里就聚集了20多家同行从业者,周围一些年长的顾客开始请他帮忙代购日用品,甚至有人专门到他的店里咨询网购技巧,使他的副食店变得越来越热闹。不仅副食店的营业额提升了,他通过领取推广提成,每月还多收入了近千元。

试水众筹 线上业务突飞猛进

“上行下行上下都行,关键是上行;买好卖好买卖都好,关键是卖好?!闭馐窃蒲粝胤⒄沟缟烫岢龅目诤?。近年来,云阳大力发展农村电商,栖霞政府听闻邬前坤的事情后,为鼓励他把本地土特产推销出去,免费为他提供经营场地和网络办公用品等物品。

可如何才能把本地土特产推销出去?邬前坤对这件事特别上心。栖霞是个油菜种植大镇,他家也有10余亩地种植了油菜,几十年来,父母一直坚持纯手工榨取菜籽油,每逢镇上赶场就拿去卖。但往往由于菜籽油的集中上市,使得他家以及整个栖霞镇农户的优质菜籽油都卖不出好价钱。

为将这些优质菜籽油卖到更远的地方、卖出更好的价钱,邬前坤费尽了心思。做京东推广员以来,他从网上帮客人买了成百上千件物品,大到家电家具,小到锅碗瓢盆?!凹热荒苈?,何不就用这个平台来卖?”邬前坤突然想到。

想到就干,这是邬前坤的一贯作风。而就在他准备实施时,却有两道难题摆在他面前:一是开食品类的网店需要严格繁琐的资格认证;二是他不会美工技术,哪怕一些简单的产品包装设计就让他束手无策?!拔龊靡徽判Ч?,我在网上百度,自学各种软件,常常搞到凌晨两三点?!本驮谮袄っΦ媒雇防枚畹氖焙?,京东农村金融针对农产品的众筹模式出现。在栖霞镇政府和京东相关人员的帮助下,邬前坤的“支持30元,买一次小时候的味道”菜籽油众筹项目于2016年4月5日上线。

让邬前坤没想到的是,该项目一上线便受到很多人欢迎,短短一周浏览量便突破1万人次,最终获得200人的资金支持,累计筹集资金5450元,能保证288升菜籽油的生产销售,比当地传统线下销售额增加了近一倍。

注册商标 农产品销往全国

菜籽油众筹的成功,让邬前坤看到了一条“农产品进城”的大道,坚定了他将更多当地优质农产品卖出去的决心。

“我们栖霞镇虽然地处山区,但有不少好东西?!壁袄に?,除了菜籽油外,栖霞镇的水果也很出名,有猕猴桃、葡萄、柑橘、血橙等,还有土鸡土鸭土腊肉,这些特色农产品质优价廉,如果能通过网络卖出去,对消费者和农户来说就是“双赢”。

敢想敢干,一直是邬前坤的优点。2016年4月邬前坤在县工商局正式注册了微型企业云阳县志诚电子商务有限公司。并在栖霞工商所干部的帮助下,注册了“老邬家”商标,开始召集村民“入伙”。为了鼓励邬前坤发展电子商务,把云阳的农产品销售到全国去,带动乡亲共同致富,工商局发放微企后续扶持资金1.6万元,送到了邬前坤手上,希望他把电子商务做大做强。

政府的鼓励扶持加上勤奋踏实的干事作风,短短两年,邬前坤就将栖霞镇和周边乡镇的猕猴桃、枇杷、柑橘等搬到网上,卖到了全国。2016年11月,“老邬家”血橙众筹获得成功。一周前,“老邬家”牌“重庆酸辣粉”和“跑山猪腊肉”再次上线众筹。截至目前,“重庆酸辣粉”已得到158人支持,筹款8795元,达到筹款目标的29%;“跑山猪腊肉”项目的筹集金额也在不断增长。邬前坤也由此成为了村民们眼中的“众筹达人”。

做响品牌 带领乡亲脱贫致富

“我这里的红心猕猴桃,从人工授粉到成熟挂果,每隔几天我都要来取样拍照,让顾客从网上就能了解到果子的生长环境和日常管理情况?!壁袄そ樯芩?,一些生鲜特产,店里不能囤货,需要在接到订单后第一时间前往村民家中收购。

为了打响“老邬家”品牌的名气,邬前坤网店只销售最好品质的农特产品,忙碌的时候每天要在村级公路上行驶100多公里,从农户手里直接收山货。有些地方甚至不通公路,通常要爬山涉水,走上好几个小时才能走到农户家中。凭借着这股拼劲,“老邬家”的品牌开始越来越受到互联网客户的信任,产品销得快也让老乡们对他越发认可。

“以前家里的红薯粉、风萝卜这些都是自己吃,吃不完就送人了,谁能想现在还能卖不少钱,小邬还上门来收呢?!逼芟颊蚱芟即迤独Щс品⒈趟?,现在她家的农特产品除了集中送到邬前坤店里外,平日数量不多的鲜货,邬前坤还会亲自到家里来收,不但带来了便利,更是一笔不小的收入。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园?!狈⒄古┐宓缟?,一个人的力量是有限的,邬前坤积极联合镇上、县里的电商伙伴,交流经验,共谋发展。他希望在今年开设更多的众筹项目,带领更多的乡亲搭上电商快车,早日脱贫致富。

(实习生 万柯言)

?

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2018-12-10
  • 国家公务员局调研组来抚州调研 2018-12-09
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-12-09
  • 【理上网来·喜迎十九大】从严从细抓管党治党,把好“中国号”巨轮的航向 2018-12-08
  • 中国的强大不是说说而己,不要因为有俩钱就以为成了世界老大 ! 拥有保护财富和维护主权的能力,才是真正强大的标志!(原创首发) 2018-12-07
  • 驾照记满12分无证驾驶4年多 司机被罚1500元拘留15天 2018-12-06
  • 7块钱买的皮鞋问是不是真皮?大妈,我看你是真皮! 2018-12-06
  • 摩拜到底要和谁“联姻” 2018-12-05
  • 帮助孩子成为优秀的人:如何训练孩子的联想思维 2018-12-04
  • 银保监会:警惕短期健康险续保风险 “连续投保”并非保证续保 2018-12-04
  • 《法医秦明2》曝光终极海报 定档6月15日 2018-12-03
  • 自治区党委常委会研究部署自治区党政机构改革工作 2018-12-03
  • 读出你的爱!市儿童公园父亲节亲子朗诵会等你来 2018-12-02
  • 崇拜不劳而获是腐败的根源之一,正气不足是腐败的第二个根源,沉迷于初级趣味易滋生腐败,提高素质力争不想腐,以医者之心防治腐败。 2018-12-01
  • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2018-12-01
  • 191| 263| 359| 482| 795| 683| 303| 18| 803| 338|